Из Варяг в Варяги или как мы колесили по Скандинавии

Добавлено:
18589_900

Итак, первой точкой нашего путешествия был Хельсинки, до которого мы со скрежетом, но все же добрались к вечеру второго дня путешествия. Добирались сантиметрами. После долгого стопа от Питера, утром пересекли границу и оказались посреди леса в неизвестной локации (телефоны разрядились, а о запасных подзарядниках мы, как настоящие путешественники, не позаботились). Вопреки здравому смыслу, но мне показалось, что природа поменялась резко, как только мы пересекли границу. Дороги тоже резко поменялись, одна машина в час, которая берет левее при виде голосующих людей. Делать нечего, мы пошли пешком вдоль трассы Скандинавия, утреннее солнце вступало в свои права, и было не так холодно. Немного пройдя, увидели несколько вывесок, указывающих в чащу леса. Потом поняли, что набрели на весьма любопытный объект.

 

Музей-бункер Виролахти

Линия Салпа, от финского «salpa» – «затвор» или «засов» является самым крупным фортификационным проектом в Скандинавии и одним из крупнейших в мире.Фортификационные сооружения, расположенные на линии длинной 1200 км, начинаются на побережье Финского залива и с полевыми укреплениями тянутся до Северного Ледовитого океана. Финны сравнивают Линию Салпа с Атлантическим валом, построенным Германией вдоль Атлантического побережья Западной Европы от Нордкапа (самой северной точки Европы) до Бискайского залива, а также построенной на десять лет ранее французской линией Мажино.

Возведение линии Салпа

Линию Салпа возводили для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза, однако, в боевых действиях она никогда не участвовала. Советские войска не продвинулись настолько в глубь финской территории. В то же время финские историки считают, что наличие этой линии дало финнам преимущество в последовавших осенью 1944 г. переговорах о перемирии с СССР.

Возведение линии началось осенью 1940 г. сначала силами добровольцев, затем мобилизованных из числа лиц, непригодных к несению военной службы.

Интересна роль Швеции в возведении линии – еще во время Зимней войны (известной в финской историографии как Talvisota) в нейтральной (казалось бы) Швеции был создан комитет по найму добровольцев, который планировал отправить в Финляндию свыше 10 000 шведов на работы гражданского значения. В итоге этот комитет отправил на строительство «гражданского объекта» более 1 000 рабочих. Также шведы предоставили Финляндии «безвозмездный кредит», то есть, говоря современным языком, дали денег, на строительство Линии.

OURqf6pf1eY
q8XY6fBL_xA
Погуляв по бункеру, заглянув во все щели, мы все же решили направиться в сторону Хельсинки. Пара драйверов таки довезла нас до Котки, точнее до ее пригорода, а там, уже на заправке мы договорились с одним фином с каменным лицом, который казался жутко неприступным.

Атака большого города

-Этот? Нееее… посмотри какой сноб, такие не подвозят.
Была не была-я таки подошла к нему. Оказался весьма милым обаяшечкой, который довез нас прямиком до даунтауна, да еще и о политике потрепались. Я уже тогда начала замечать, что внешняя неприступность финов разительно контрастирует с их темпераментом. Да, где-то они действительно со скрежетом воспринимают информацию, но большинство из них несмотря на это готовы с радостью помочь и чуть ли не за ручку проводить по достопримечательностям города. Один раз я просто спросила у интеллигентного вида старичка, что можно посмотреть в городе, так он мне такой рассказ закатил на пол часа, что я покруче трипозо была осведомлена в местах must see. Он еще элегантненько так приподнял цилиндр и пожелал удачного вечера.
А вечер действительно оказался удачным- город украсил парад ретро-автомобилей.
6YSAImgfDfo
Кстати сказать, ночевать нам было действительно негде. Мы как истинные путешественники и об этом не позаботились. Ночи тогда были жутко холодные и сырые, в палатку идти не хотелось, и мы от безысходности просто шатались по улицам. Я просто заговорила с какой-то бабушкой на улице, и она после долгих раздумий таки предложила вписать нас… в подъезд. Но подъезды в Хельсинки по истине восхитительны, к тому же чтобы туда попасть нужно отворить порядочную кипу замков, кодов и засовов. Тем более там было тепло и сухо, вообщем выбирать не приходилось. Мы бабуле были весьма благодарны, а она все же, слегка скривившись, добавила:
-Я бы вас вписала в квартиру, да сегодня приезжает мой бойфренд, сами понимаете…
Вот так. А у нас тут пенсионеры, понимаешь, жалуются что никому не нужны. А тем временем жители прогрессивной европы времени даром не теряют.

AAA_5457
AAA_5458
MPZYfP3wido
С утра мы решили штурмовать культурные места и направились прямиком в Национальный музей Финляндии. А в результате пришли на выставку технических инноваций в Научно-популярный центр недалеко от него. Помимо халявных компов с халявным интернетом мы словили отличное общение со всякими веселыми студентами ну и просто танцевальные автоматы и прочую милую лабуду. Потом мы таки зашли в Национальный музей, а потом в городской музей, кстати абсолютно бесплатный и не менее интересный. Вот его адрес: Helsinki City Museum, Sofiankatu 4

Хельсинки я никогда не забуду. Это конечно не Флоренция и не Стамбул, но он по своему уютный и даже озорной. Потом я ездила туда еще несколько раз и ни разу не пожалела. Этот город хоть и маленький, но просто кишит событиями. Как то раз мы ехали с подругой на фестиваль, так мы буквально забыли о нем, когда приехали-столько всего мы застали за два дня! Кстати ночная жизнь тут, как и в любой столице, кипит. Но нужно принять к сведению, что там где не нужно платить за вход в заведение, как правило обязательно сдерут за что-нибудь еще: гардероб (если даже нет верхней одежды, хоть очки, но сдашь), хранение сумки и пр. Поэтому если Вас просто мучает азарт пройти бесплатно ну и очень уж не хочется отдавать 3 евро за гардероб, то носите с собой мааааленикие ридикюли и портмоне, а лучше приходите налегке, а вообще лучше влезать через окно… шутка).
Отдельный абзац хочу посвятить секондхендовским ярмаркам, которые тут проходят всего два раза в году, в последнюю субботу мая и кажется сентября. Люди выносят весь свой хлам на главный бульвар и раздают его за бесценок. Вообще вся европа славится своими барахолками и секондхендами, однако здесь присутствует свежее дыхание чтоли. Это в основном молодежная тусовка, неформалы, творческие люди, зачастую можно найти просто уникальные вещи ручной работы! Однако не только—подруга привезла оттуда пылесос! Так он ей приглянулся, что она готова была таскать его с собой все оставшееся путешествие.
Кстати сказать довелось присутствовать и на просмотре матча Россия-Финляндия. Русских поначалу было человека три, да и вообщем-то вели мы себя весьма скромно-боялись вспыльчивых финских парней-все таки викинг опасен в гневе. Но в конце уже едва могли сдержать вопли. Хотя вообщем-то финны были весьма дружелюбно настроены, да и после поллитра им уже было все равно, кто выйграл, все же рекомендую особенно не выражать эмоций в Хельсинки на таких событиях (все же замечала пару инцедентов на дороге).

Турки должны ехать в Турку!

Вечером того же дня мы решили выдвигаться в Турку-второй по привлекательности и количеству достопримечательностей город Финляндии. Настроены мы были как никогда оптимистично, доехали до окраины на удивление быстро. Каких-то 170 км думали предолеть за раз и уже быть вечером в Турку. До Лохьи нас довез милый парниша, тоже бэкпекер, а вот в Лохье мы поняли, что зависли. Тачки проезжали раз в час, нас не брали. Ночевать пришлось в кафе на заправке, но душ, вай-фай и все прочие прелести цивилизации были к нашим услугам. Поистине комфортабельный стоп! Однако непродуктивный.
С утра мы упорно вышли на трассу. Что мы только не пробовали, танцевали, махали плакатами, рисовали таблички-все напрасно. Остановились только какие-то турки, ехали они конечно не туда, куда нам надо, но мы все же предложили им двинуть с нами: «Турки должны ехать в Турку!».
В конце концов нас подобрали повидавшие виды русские. Они поведали нам историю о том, как же восхитительно жить в Финляндии и как тяжела и неказиста судьба российского пролетариата. Сколько не езжу, все чаще убеждаюсь-людей хлебом не корми, дай пожаловаться на жизнь. А между тем можно было бы делать мир лучше, начать с себя, нести свой крест, да кучу всего, чтобы в корне изменить ситуацию. Я не сторонник сторогого принципа «где родился там и пригодился», но все же Россию люблю и, несмотря на все ее проблемы, не встану по ту сторону баррикад.
Въехали в Турку часов в 9 утра и обнаружили пустой город, как после эвакуации, с закрытыми магазинами и банками. Вот тебе и восхитительная европейская жизнь. Воскресение! Все раскачивается дай Бог к 12. Гуляли по городу весь день, а к обеду застали парад скаутов на главной площади.
AAA_5900
2ViA2Do6jw8
ZNsOBHaszTU

Зрелище поистине красочное и позитивное! Однако были замечены чужие на празднике жизни:

ok4mDKfTXCw
Архитектура города-пожалуй основная достопримечательность. Все улицы расположены довольно просто, и совсем незатруднительно прогуляться по всем значимым местам города. Как и в Хельсинки здесь огромное количество церквей, на главной торговой площади есть православная. Обязательно посетите кафедральный собор Turun tuomiokirkko. Тут Димон не упустил возможности сделать еще несколько великолепных фото.
AAA_5986

Так же очень здорово посетить панорамную площадку на скалах по другую сторону Аурайоки и Абоский замок( т.е. Замок Турку). Почему Абоский? Я лингвист, поэтому немного помучаю этимологией.

C 1216 Финляндия входила в протекторат Швеции, и даже сейчас носителей шведского языка в Турку около 20%. Шведское название города Åboсостоит из двух слов: A(«река») и bo («жить») и переводится как живущие вдоль реки.

Финское название Turku этимологически связано с древнерусским търгъ (торг). Из того же древнего индоевропейского источника происходят названия городов Германии — Torgau, Италии — Trieste, и шведское слово torg. Последнее вытеснило изначальное заимствование и дало название финскому tori. Все обозначенные слова означают место торговли, рынок.

Вечером мы выдвинулись в Стокгольм на Викинг-Грейс.

Автостоп? Не, не слышал.

В Стокгольм мы пришвартовались ранним солнечным утром. Как раз у нас был целый день, чтобы осмотреть окрестности. Было совершенно понятно, что бекпекеры тут краснокнижные существа. Уже на лайнере мы заметили, что нет ни одного человека с пенкой, а в городе на нас смотрят косо. Не буду описывать всю красоту и великолепие шведской столицы. Здесь не надо искать достопримечательности, можно просто следовать по этим бесконечным узким улочкам с подъемами и спусками, лестницами и отворотками, не пройдет и минуты, наткнетесь на очередной костел, музей или дворец.

html;llmimage

htmlimage

Ibponzyfq9Y

Город очень комфортный, вопроса где поесть, отдохнуть или словить вай-фай не возникает. Везде можно беспрепятственно проехать на велике, а пешеход вообще правит. Кстати сказать, вода везде настолько чистая, что тут рыбачат прям в городской реке. В шутку спросила у одного, что можно тут поймать, лосося? На что получила вполне вразумительный ответ, что иногда попадается. Локалы невероятно лучезарные, улыбчивые и готовые помочь люди. Не знаю конечно, что у них на уме, поскольку многие русские заявляют, это все наностное, на самом деле они терпеть не могут приезжих и вообще о себе великого мнения. Однако я не склонна доверять, поскольку есть у нас одна народная черта—жаловаться на все и вся. Центр пестрит и сверкает многочисленными стильными магазинами и кофейнями. Видимо поэтому город так полюбился нашим туристам еще с советского времени. Но цены практически на все довольно высокие. Как то раз мы зашли в один магазин и не смогли сразу понять, что это секонд хэнд. Там было и правда дешево, но никогда бы не подумала, что товары не новые. Затарились там сувениркой и всякой лабудой. Советую потусоваться в районе культурного центра Norrmalm. С него открывается восхитительная панорама города, кстати как и c лифта Katarinahissen (станция Slussen).

Вечером город открывается с другой стороны-в Стокгольме самая красивая иллюминация, какую я когда либо видела. Многочисленные кафешки заполняются посетителями и источают теплый уютный свет и всевозможные ароматы.

fvGVMGR9HHM

-yl9eHh9WEI
Когда начало смеркаться, мы стали подумывать, где бы переночевать. В центре города было не лучшее место, и мы выехали в Орсту. Точнее сказать мы до нее дочарпали не без помощи одного милого водилы, которого мы еле уломали довезти до ближайшего выезда. Это был первый и последний драйвер, которого мы поймали в Швеции. Как мы поняли в течение следующего дня, стопа в Швеции просто нет. Зато там есть горы и свежий воздух. Поэтому в палатке там жить одно удовольствие. Даже если вы ее поставили рядом с какой-то строительной конторой.  И это было гораздо приятнее нежели оставаться на автовокзале. Вообще там было тепло, и если бы не этакий дедуля-домовой вокзала, который как нарочно нарезал круги вокруг нас и хихикал раз в 15 минут…, мы бы может быть и остались. Тем не менее в лесу хоть и холодно, зато спокойно. С утра нас никто не беспокоил, хотя вообщем-то движение вокруг палатки было заметное.Надо сказать, животные в Швеции человека не боятся. В лесу запросто можно увидеть косулю, ласку, всяких бурундучков. Кстати, гуляя по лесу, нашла обитель какого-то бомж… мудреца-отшельника. Правда он не говорил ни по-английски, ни по-немецки, а жаль.

Весь следующий день мы гуляли по Орсте и пытались стопить. Причем основательно, что мы только не делали. Приставали к водилам на заправке, рисовали таблички, изображали гаишников (кстати последнее немного срабатывало, но все равно безуспешно).

wU8VfUszw8A

Вообще наша цель была Копенгаген, но поскольку вылазка была безрезультатной, пришлось вернуться в нашу обитель и снова раскинуть палатку. Но все равно я вспоминаю эти моменты с теплотой, поскольку где бы ты не находился в Швеции, хоть в городе, хоть в лесу, чувствуешь себя довольно спокойно и комфортно. На следующий день мы купили билет на лайнер до Риги и были счастливы.

Back in the USSR

Войдя в этот город сразу чувствуешь ностальгию. Разбитый асфальт, мусор, специфические рынки, уличные артисты, исполняющие ДДТ и Арию, безвкусно одетые люди…все что-то до боли напоминает. Локалы веселые и практически всегда пьяные— полная противоположность шведам и финнам. Все дико дешево, поэтому что мы сделали в первую очередь, это пошли на центральный рынок и затарились едой. Латышский творог-натуральный до слез, шпроты, рижский бальзам, фрукты, сыры-все дешевое и сердитое.

nNGkj9IIr7c

Потом мы отправились на блошиный рынок-мою страсть в любом городе. Пройдя вдоль «Спиртика-сигарет» уперлись в столы дедушек-бабушек-старьевщиков. Основная масса пыталась продать нам крышку от унитаза или туфли старшей дочки, но все же мы нашли одного дедушку, он уже собирался, но мы успели немного поглазеть на его бесценный товар.

-Так, вы будете что-то покупать? Надя, сворачивайся, это экскурсанты!

На самом деле возле его лавочки можно стоять часами. У местного не побоюсь этого слова коллекционера имелось все: от выловленых из Даугавы расчесок до редких орденов третьего рейха. Можно было бы еще долго изучать сокровища, но мы купили по значку(я купила редкий пожарный за целый еврик), немного поболтали о сложной жизни бедных латышей, которая резко наступила после вступление в ЕС, но потом появился скупщик, который долго мял нож 18 века и отвлекал внимание древнеметаллособирателя, и мы поняли, что пора идти своей дорогой.

Весь центр города—один имбирный пряник. Можно гулять-гулять-гулять, смотреть великолепные костелы, ратуши, просто резные башенки. Город постоянно кишит иностранцами, мне кажется, они приезжают туда с той же целью, что и к нам в Питер—выпить нахаляву. Да и местные биергартены действительно заслуживают, чтобы их посетили. Мы зашли в очень уютный бар под открытым небом в виде шатра с живой музыкой в самом центре и не прогадали, уже давно грежу о том чтобы вернуться в Ригу и просто посидеть здесь в центре напротив кота Souvenirs.

AAA_6549

AAA_6546
Отдельного внимания заслуживает музей Николауса фон Химзеля. Всего за 2, 50 вы получите 3 этажа экспозиций и дозу исторической информации на год вперед. Экспонаты поистине ценные, исторический экскурс содержательный. Богатая нумизматическая коллекция.

Где-то глубокой ночью попрощались с городом и вышли на московскую трассу. Все получилось легче легкого—трасса пролегала прямо рядом с центром. Ждать пришлось минуты две— остановился чрезвычайно милый латыш, который даже хотел купить нам карту, но нам она была уже не нужна, еле уговорили оставить эту идею.

На самом деле, когда мы планировали поездку, наш единственный пункт был Питер, по которому мы планировали гулять все 10 дней. В результате мы пробыли в нем в целом час, пройдя с одной трассы на другую. Конечно это капля в море для всего того, что мы посетили. Для меня Скандинавия и страны Балтии не были чем-то сверхинтересным до поездки, поэтому я думала, что этого будет достаточно. Сейчас я хочу вернуться туда снова—в Балтийских странах есть свой неуловимый шарм, а в Скандинавию я влюбилась раз и навсегда.

Photos by @Dmitriy Zaiviy